Перечень услуг |
---|
- терапия
- хирургия
- лабораторная диагностика
- диспансеризация
специалисты:- дерматолог
- травматолог
- стоматолог
- офтальмолог
- кардиолог
- герпетолог
- специалист по грызунам
- анестезиология
- реаниматология
- УЗИ
- ЭКГ
- акушерство и гинекология
- онкология
- вакцинация
- чипирование
- парикмахерские услуги
- помощь в выборе щенка и котенка
- зоотакси
- зоофотограф
- транспортировка в стационар
- доставка препаратов
- услуги фельдшера
- эвтаназия
| |
|
|
Уход за животными
В разделе собраны статьи, описывающие мероприятия по уходу за животными. |
|
ЛЕЧЕНИЕ РЕПТИЛИЙ Вы решили завести черепаху, ящерицу, змею или крокодила - эта статья для Вас. С давних времен рептилии ассоциировались со злом, нечистой силой, наводили страх на людей. В большинстве случаев они являются отрицательными героями множества легенд и сказок.
На самом деле представители этого класса, по-своему, красивы и грациозны. За их поведением очень интересно наблюдать. Некоторые виды черепах и ящериц становятся ручными и охотно идут на контакт с хозяином. Очень часто мы слышим, что самое неприхотливое и не вызывающее аллергии животное - это черепаха. У многих владельцев они свободно передвигаются по квартире, впадают в спячку под батареями отопления и за холодильниками, и, как хозяевам кажется, не требуют особого ухода. Есть примеры, когда также относятся к неядовитым крупным змеям (удавам, питонам) и ящерицам, не ограничивая их жизненное пространство в квартире. К сожалению, это грубейшее нарушение содержания всех пресмыкающихся и рептилий.
Все рептилии являются холоднокровными животными, т. е. их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды. Соответственно, все обменные процессы в организме будут ускоряться или замедляться в зависимости от внешней температуры. Таким образом, многие заболевания могут продолжаться годами, приобретая хроническую форму. Продолжая жить на полу, такие рептилии медленно умирают. Поэтому, если Вы решили завести черепаху, ящерицу, змею или крокодила, необходимо изучить все тонкости содержания рептилии, условия его обитания в природе, и уже после этого оборудовать террариум, в котором животному будет комфортно находиться.
Пожалуй, самыми распространенными «домашними» рептилиями являются сухопутные и пресноводные черепахи. Нужно помнить, что сухопутные черепахи - растительноядные, а пресноводные - хищники. Травоядные не должны получать в рационе питания белки животного происхождения (молок, яйца, творог, мясо, корма для собак и кошек). Он состоит из овощей, фруктов, ягод, травы одуванчика, клевера, подорожника. Диапазон температуры в террариуме должен быть +28 - +32 градуса. Также террариум оборудуется искусственным «солнышком» - ультрафиолетовой лампой. Многие сухопутные черепахи любят купаться в воде. Такие ванны можно устраивать 2-3 раза в неделю. В современном мегаполисе этих животных не надо «укладывать» в спячку, как в природе. Это очень сложно сделать в домашних условиях, и это может навредить здоровью черепахи.
Для пресноводных черепах необходим акватеррариум с берегом и ультрафиолетовой лампой. Эти рептилии являются хищниками и их рацион необходимо разнообразить «живым» кормом: улитки, рыбки, кальмары, мотыль, готовые промышленные корма и т.д. В кватеррариуме должна поддерживаться оптимальная температура не только воздуха (+30 - +32 градуса), но и воды (+28 градусов).
В большинстве случаев, развитие заболеваний у рептилий напрямую связано с условиями их содержания. Очень важно правильно ухаживать за своим питомцем и внимательно следить за появлением любых изменений в его поведении и общем состоянии. У рептилий, как и других животных, бывают внутренние и внешние паразиты, простудные заболевания, асстройство желудочно-кишечного тракта, проблемы с обменом веществ, заболевания связанные с возрастом животного. И целый ряд узко-специфичных заболеваний характерных не только этому виду в целом, но и каждому его подвиду в отдельности.
Ветеринарный врач, герпетолог Блинова Е.В.
У нас есть возможность прислать к Вам врача-герпетолога на дом. Если такая необходимость возникла - звоните - 9914009!
Дата публикации: 24.01.2010 Прочитано: 3114 раз |
|
Дополнительно на данную тему
|
|
| |
|