УЗИ Статья рассказывает о том, для чего проводится ультразвуковое исследование. Ультразвуковая диагностика начала активно внедряться в ветеринарные клиники с конца 90-х г. На сегодняшний день такой метод в большинстве случаев достаточно информативен, а для животного является безопасным и безболезненным.
 
Данное исследование является одним из дополнительных методов диагностики болезней у животных. Результаты УЗИ относятся к субъективным данным и интерпретируются, как правило, совместно с объективными результатами лабораторных исследований и других видов диагностики.
УЗИ позволяет выявить структурные изменения органов и тканей. Чаще эти изменения характерны для острого или хронического воспаления органов. Также диагностируются:
- врожденные аномалии развития;
- новообразования (опухоли) различной локализации;
- наличие жидкости в грудной, брюшной и др. полостях организма (асцит («водянка»), перитонит, внутренние кровотечения, нагноения и т.д.);
- инородные тела в желудке или кишечнике;
- нормальная и патологическая беременность;
- разрывы органов и тканей при травмах различной степени тяжести и многое другое.
Эта диагностика подходит для исследования всех мягких тканей животного. Затруднения составляет лишь костная ткань и присутствие газа в кишечнике, через которые ультразвуковые волны практически не проходят.
Самые распространенные области обследования, это:
- брюшная полость (печень, желчный пузырь, желудок, кишечник, сальник, лимфоузлы, поджелудочная железа, почки, мочеточники, мочевой пузырь, селезенка, матка, яичники, простата)
- грудная полость (легкие, сердце - эхокардиография).
- щитовидная железа
- молочные железы
- семенники
- глаза
В отдельных случаях можно проводить ультразвуковую оценку состояния суставов, крупных сосудов, трахеи, неполостных лимфоузлов, кожи и др.
Перед ультразвуковым обследованием определенных систем органов желательно животное подготовить:
- при исследовании желудочно-кишечного тракта, животному рекомендуется дать активированный уголь из расчета 1 табл. на 10 кг массы и выдержать голодную диету не менее 12 часов. При обследовании желудка, необходимо питомца напоить перед исследованием;
- исследование мочеполовой системы самок и самцов делается при хорошо наполненном мочевом пузыре (по возможности, животное не выгуливают перед УЗИ).
В остальных случаях специальной подготовки не требуется.
У нас есть возможность предоставить эту услугу на дому, используя портативное медицинское оборудование.
Если у Вас есть вопросы по УЗИ - звоните 9914009!
Ветеринарный врач, специалист по УЗ-диагностике Блинова Е.В. Дата публикации: 16.01.2010 Прочитано: 3408 раз |